日本學問大 / 節目情報誌 / 究竟有多神?日劇天王「木村拓哉」的神蹟回憶錄!
究竟有多神?日劇天王「木村拓哉」的神蹟回憶錄! 697 view

圖文:P.C 

木村拓哉不僅人帥、演技好,還會唱歌,能夠跨足影視歌三棲,被稱為大神也不為過吧?不僅如此,出道36年,已經51歲的木村拓哉,其實還有很多超神的事蹟,就來看看木村大神的
神蹟回憶錄吧

神蹟①【平成日劇收視王】

日本的平成時代是1989年~2019年,在這30年間呢,正是日劇非常輝煌的黃金時代,這個時期產出超過上千部的日劇作品,收視率破20%的其實也很多,我們木村大神主演的劇,就分別佔據收視率最高的前5名啦!



每一部都是經典中的經典,到現在大家都還會拿出來一一討論。


神蹟②【最夯時段主演最多次】

在日劇最輝煌的平成時代,有一個時段非常非常受到歡迎,就是富士電視台禮拜一晚上9點,也就是大家通稱「月9」的這個時段,這時段的日劇作品大多以戀愛為主軸,有非常多演員都希望可以在這個時段露臉衝人氣。



但這可不是每個人都有的機會,你必須要夠紅才有可能去接到「月9」的主演,而我們的木村大神,至今主演過10次「月9」,是日本演藝圈裡主演月9最多次的演員。



第一部「月9」 《長假》,當初在日本播的時候,引起了一個非常誇張,各大新聞媒體都報導的社會現象,就是…「星期一晚上9點,OL從街上消失」,因為OL都要回家追木村拓哉的劇。




神蹟③【人人仿效的流行教主】

在大神的全盛時期呢~每個女生都想要嫁給他,而每個男生,都想要成為像大神一般帥氣的男子,所以只要木村在劇裡面留長髮,男生就跟著留長髮,如果燙捲髮,一群男生就跟著燙,就是照著大神做就對了!





在他演《HERO》的時候,裡面的「標配」就是格紋襯衫配牛仔褲跟靴子,當時路上就有一堆這樣子的男生,而最經典的就是那件橘色皮革羽絨外套,即使一件要價日幣10幾萬,還是有一堆男生願意砸錢,去買這件跟木村拓哉同款的外套來穿。





在《美麗人生》裡面,木村拓哉有騎一台YAMAHA的機車,在當年其實並不是那麼有人氣的車款,劇一播出之後,路上你去哪裡,到處都看得到那台車的蹤跡。




神蹟④【各行各業靠他夯】

木村拓哉出道至今,其實演過大概20多個職業,神奇的是他只要演什麼,那個職業就會爆紅!



他在《長假》裡面飾演的是鋼琴師,就有一堆男生跟著他花錢去學鋼琴,就連古典樂的CD也跟著大賣。

《美麗人生》的時候,他飾演髮型師,男生們就跟著花錢去報名專科學校,而專科學校的招生人數,也因此增加了兩成。

在《
HERO》這部作品,木村拓哉飾演的是檢察官,本來許多法學院的學生,是以「律師」作為自己求職的第一首選,結果這齣劇播了之後,大家的首選變成了「檢察官」。

GOOD LUCK!!》裡面,木村拓哉演副機師,這時候各大航空公司跟著受惠啦,因為除了機師這個職業之外,空姐啦~地勤啦~還有維修人員,這些職業通通一堆人搶著報名。

而木村在《冰上悍將》裡面是演一個冰上曲棍球選手,這項運動在日本本來是滿乏人問津,就因為木村拓哉演了這部之後,觀賽人數突然暴增了
3倍之多,而且當時有非常多父母,搶著要把小孩送去學曲棍球。

你就知道木村拓哉的影響力有多大!大神有說過,這些角色都是他私下苦練,親自上陣演出的,之所以這麼做,是因為他希望自己在鏡頭前的表現,可以更接近這些專業從業人員,因為如果不這麼做的話,他覺得對這些人來說是非常失禮的,這也就是為什麼木村拓哉可以演什麼像什麼。


神蹟⑤【帶貨天王】

木村拓哉影響力之大,各大廠商紛紛捧著鈔票,想請他當代言人。他出道至今其實也接了各式各樣的廣告,食衣住行幾乎都全包了!





1996 KANEBO出了一個奇招,請木村拓哉代言一款女性用的口紅,口紅賣超過50萬支就已經算是熱銷了,木村拓哉那支口紅,上市兩個月它就賣了300萬支。



而在311大地震的隔一年,木村拓哉代言了一款賑災的樂透彩券,這個彩券上市一個月,就創下上千億日幣的銷售額,同時它也打破了日本彩券史上最高紀錄。



不管有沒有正式代言,其實只要木村拓哉自己有提過的,或是從他身上看到的,基本上都會大賣一波。






有時候木村拓哉他並沒有說那是哪些牌子的東西,但網友就會發揮鍵盤柯南的推理神技,找出可能激似的同一款,然後立刻買了拍照上傳到網路,炫耀自己跟阿神用同款!


神蹟⑥【排行榜常勝軍】

日本明星這麼多,人氣高不高?看排行榜就知道。



木村拓哉從1994年到1998年,連續5年都獲獎,到最後直接登入名人堂。



而日本非常有名的女性雜誌「anan」,每一年都會舉辦「最想跟他發生關係」的男星排行榜,大神從1994年到2008年,整整15年他都是霸佔排行榜的冠軍!




神蹟⑦【業界傳說】

我們的大神在工作上有一個傳說,就是他進拍攝現場絕不帶腳本,他連對手戲演員的台詞也全部記起來。



他在演《CHANGE》這部劇的時候,在最後一集有一個長達22分鐘半的演說橋段,長長15頁的台詞,他沒有靠任何大字報或是提詞機,一氣呵成!一次搞定!而且沒有NG。而這個特殊才藝,其實是來自一個前輩的啟發,就是"田村正和"



木村拓哉以前跟田村正和合作的時候,曾經親眼目睹前輩在不帶腳本的情況下,沒有NG 一次演完長達10頁的戲,所以木村拓哉看了之後覺得:「哇賽~前輩超帥!我也要這樣!」,所以木村拓哉就把這個技能苦練起來。


神蹟⑧【專情男神】

我們的大神長得這麼美型,其實不只一般素人,連女明星都很想對他投懷送抱,但他出道至今,其實只談過2次戀愛,一位是他的愛妻"工藤靜香",另一位則是模特兒前女友"伊藤香里"



這位前女友是木村拓哉成為傑尼斯天團,「SMAP」成員之前就開始交往的,兩個人一交往就交往了9年,這中間木村拓哉還曾經在直播節目上面,公開坦承說他有女友,兩個人就算被狗仔拍到合照,木村拓哉也沒有在怕。



雖然兩個人到後來沒有走到最後,但是在分手的時候,木村拓哉還是有透過媒體,公開表達他對前女友的感謝。



至於他的妻子工藤靜香,兩個人是因為衝浪結緣,然後在2000年的時候奉子成婚,當時木村拓哉其實剛演完《美麗人生》,他的聲勢如日中天,紅得不得了!但木村拓哉卻選擇把懷孕四個月的工藤靜香娶回家,這個閃婚消息一出,真的是驚呆全日本!

當時記者問他:「木村先生!請問您的結婚對象是工藤靜香嗎?」,一般常人的回答可能是說:「嘿對,是她。」,但我們的大神他的回答是:「除了她還有誰?」,超級帥氣!



木村拓哉在結婚之後,為保護家人,其實鮮少提到他的家庭生活,一直到最近他的兩個寶貝女兒出道之後,木村拓哉才稍微放下了心防,更在工藤靜香50歲生日的時候,首度透過他的官方社群平台,上傳了一張兩個人非常甜蜜的合照,並且祝工藤靜香生日快樂。







雖然木村拓哉這幾年的日劇收視率,沒有之前那麼高,而媒體總愛用「跌落神壇」來唱衰他,但是他到現在對日本的影響力還是非常大,「大神」可不是叫假的唷!


▶▶「木村大神的8大神蹟」完整影片可以看這裡↓↓



▶▶順便來回顧一下當年「木村拓哉」秘密來台的珍貴照片↓↓  (直接點擊)



▶▶小編同事親臨現場,捨命拍到的木村大神↓↓




→更多推薦文章 :


「國寶級帥哥」八木勇征初訪台!自爆和山田涼介變朋友是因為「他」(多圖)

國民姐夫AKIRA現身挺師弟!暖心慰問花蓮災情

山崎賢人主演《陰陽師0》世界首映在台灣!導演自認咒術宅 許願拍台灣奇幻電影

日星第一人!KAT-TUN龜梨和也首登台北大巨蛋直呼「場館好讚」


木村拓哉,木村大神,SMAP,偶像,STARTO,台灣,代言,觀光,來台藝人,追星,迷妹,迷弟,特派員P,特派員F