日本學問大 / 特派員好會玩 / 京都最古老的祭典「葵祭」!千年貴族文化的傳承
京都最古老的祭典「葵祭」!千年貴族文化的傳承 409 view

圖文:P.C、KINKUN

你們知道嗎?京都貴為古都,存有許多傳統祭典,最知名的便是京都三大祭,而其中的「葵祭」更是盛行千年的重要祭典。

【葵祭由來】

據說葵祭的起源是為祈求五穀豐收,當時因天災而導致作物歉收,於是在上賀茂神社與下鴨神社舉辦祭禮,祭典進行的過程也曾在「枕草子」和「源氏物語」中被提起過,是歷史相當悠久的祭典。每年5月15日固定舉辦的葵祭,其正式名稱為「賀茂祭」,會被大家稱為葵祭,是因為祭典隊伍使用大量葵葉與葵花裝飾,而目前這項京都最古老的祭典,也已被登錄為世界遺產囉!







【葵祭路線】

葵祭實際上就是一場大型的遊行,隊伍會從京都御所到下鴨神社,再從下鴨神社到上賀茂神社,一共會進行大約8公里的路程。

▲遊行路線的詳細情況可參考 京都綜合觀光服務中心/京NAVI 官網










【活動看點】

最大的亮點在於遊行隊伍「路頭儀」,可以看到500名以上,穿著平安時期貴族服飾的人們在路上遊行。參與遊行的人以及所有的攜帶品,甚至是動物,都配戴著象徵下鴨神社和上賀茂神社的「雙葉細辛」葉子。除此之外,隊伍中還可看見以藤花裝飾的華麗「御所車」及祭典的主要角色「齋皇女」。齋皇女主要負責進行祭典儀式,會穿著高達30公斤重的傳統絲質和服「十二單」,並坐在神轎中遊行,場面十分盛大。

















【會場交通方式】

可從「京都站」搭乘電車或巴士,前往京都御所、下鴨神社、上賀茂神社參加祭典。

-京都御所-



-下鴨神社-



-上賀茂神社-




下次有機會,歡迎可以去京都體驗看看唷!😊





→更多推薦文章 :


『京都』不可錯過的人氣景點&日劇拍攝地!

前進青森 睡魔祭.追狗明星

麵包控吃!起!來!「京都」超美味吐司3選★

【2024最新】好拍又好吃!日本抹茶限定甜品大集合~


京都,祭典,三大祭,古老,古都,,世界遺產,葵祭,下鴨神社,上賀茂神社,路頭儀,遊行,貴族文化,特派員P.C,特派員KINKUN,京都